O'Liv
senkt Cholesterin
und schützt Blutfette
senkt Cholesterin
und schützt Blutfette
Olivenöl zählt zu den wertvollsten Lebensmitteln weltweit und erzielt ab einem Polyphenol-Gehalt von 250 mg/kg eine therapeutische Wirkung: Die Polyphenole im Olivenöl schützen Blutfette vor oxidativem Stress und tragen zur Aufrechterhaltung eines gesunden Cholesterinspiegels bei. Herkömmliche Öle hingegen erreichen meist nur Werte von 50-100 mg/kg und bieten somit keinen nennenswerten gesundheitlichen Vorteil. Jährlich sterben Millionen Singvögel bei der mechanischen Olivenernte. Hochwertige Oliven werden zum Zeitpunkt des maximalen Polyphenolgehalts händisch gepflückt, ganz ohne Vogelsterben.
Bei unseren Olivenölen fokussieren wir uns vor allem auf die gesundheitsrelevanten Inhaltsstoffe, welche so hoch konzentriert sind, dass nur ein Esslöffel genügt, um Ihre Gesundheit effektiv zu schützen.
Damit gehören O'Liv Öle zu den wenigen Olivenölen mit Health Claims.
Der Health Claim wird von der europäischen Lebensmittelbehörde EFSA vergeben und beschreibt den besonders hohen gesundheitlich und wissenschaftlich dokumentierten Nutzen, der von einem Lebensmittel ausgeht.
Das native O’Liv PLUS ist ultra high phenolic und unterscheidet sich vor allem durch den außerordentlich hohen Polyphenolgehalt von herkömmlichen Olivenöl-Produkten. Diese weisen oft nur einen Wert von 50-100 mg / kg auf. Darüber hinaus ist es reich an wertvollen, ungesättigten Fettsäuren Omega-3 (ALA), Omega-6 und -9 (Ölsäure) sowie Hydroxytyrosol und Tyrosol.
*Olivenöl-Polyphenole tragen zum Schutz der Blutfette vor oxidativem Stress bei. (EU VO 432/2012)
**O'Liv PLUS enthält mindestens 5 mg Hydroxytyrosol, Tyrosol oder deren Derivate. Die positiven Wirkungen werden bei einer täglichen Einnahme von 10 ml dieses Produkts und im Rahmen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung erzielt.
***Omega-6 (Linolsäure) trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. (EU VO 432/2012)
Der Ersatz von gesättigten Fettsäuren durch ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung, trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. (EU VO 432/2012)
Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe, welche in Oliven und dem daraus gewonnenen Öl, aber auch in verschiedenen Arten von Obst und Gemüse vorkommen. Sie sind nicht nur für Farbe und Geschmack des Lebensmittels verantwortlich, sondern auch für dessen gesundheitliche Vorteile.
Je mehr Polyphenole enthalten sind, desto gesünder ist ein Olivenöl. Allerdings enthalten die meisten Olivenöle niedrige Polyphenolwerte, die für die Gesundheit kaum relevant sind. Erst ab einem Wert von 250 mg/kg dürfen offiziell Gesundheitsaussagen getroffen werden.
Blutfette sind ein einfacherer Begriff für die sog. Lipoproteine. Diese sind Komplexe, mit denen das Fett im Blut transportiert wird. Zu ihnen zählen u. a. das „schlechte“ Low- und „gute“ High-density-Lipoprotein (LDL und HDL). Neben diesen beiden, gehören noch das Gesamtcholesterin und die Triglyzeride zu den Blutfettwerten. Cholesterin kommt nur in Mensch und Tier vor. Pflanzen bzw. pflanzliche Öle sind frei von Cholesterin.
Oxidiert das „schlechte“ LDL-Cholesterin, kann es zu einer Reihe von Reaktionen im Körper und schlimmstenfalls zu Ablagerungen in den Gefäßen kommen. Freie Radikale, die bei der Oxidation beteiligt sind, können durch Olivenöl-Polyphenole effizient aufgehalten werden*. Sie unterstützen aber auch die Funktion des ,,guten“ HDL-Cholesterins, das den Cholesterinüberschuss zur Leber transportiert.
Freie Radikale entstehen, wenn der Organismus Stress, Umweltgiften oder einem ungesunden Lebensstil ausgesetzt ist. Sie sind aber auch eine natürliche Begleiterscheinung des Alterns. Der menschliche Körper bekämpft oxidativen Stress, der durch einen zu hohen Anteil freier Radikale entsteht, mithilfe von Enzymen und Antioxidantien. Auf Dauer kann oxidativer Stress zu Entzündungen und chronischen Erkrankungen führen.
Sofort nach der Ernte verarbeitet nach derzeit höchsten Qualitätsstandards. Das Ziel: Den gesundheitlichen Mehrwert des Öls auf natürliche Weise zu sichern.
Unter Reduktion von Sauerstoff kaltgepresst und mit mechanischen Verfahren weiterverarbeitet. So liegen die Nährstoffe in ihrer besten bioverfügbaren Form vor.
Unsere O'Liv Öle sind sehr reich an gesundheitsfördernden Stoffen. Darunter Omega-3,-6 und -9-Fettsäuren, Antioxidantien und reichlich Polyphenole.
Unser O‘Liv PLUS stammt aus einem naturbelassenen Olivenhain in Griechenland und ist bird friendly, pestizidfrei, biozertifiziert und ohne Gentechnik.
Die kostbaren Oliven werden zum Zeitpunkt des maximalen Polyphenolgehalts tagsüber händisch gepflückt wird.
Nach den höchsten zertifizierten Qualitätsstandards werden die Oliven unter Reduktion von Sauerstoff kaltgepresst und mit mechanischem Verfahren (Zentrifugation) verarbeitet.
Direkt nach der Verarbeitung kühlen wir das Öl bis zum Versand bei 7 °C und schützen es vor Oxidation. Denn nur so können wirklich alle gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Jährlich sterben mehrere Millionen Singvögel bei der Olivenernte in den Anbaugebieten Spanien, Italien und Portugal. Das liegt vor allem an den Erntemaschinen, die Nachts durch die Felder fahren und die Vögel in den Bäumen erfassen.
Dies muss aber nicht sein! Unser O'Liv PLUS stammt daher aus Griechenland, wo ein sehr traditionelles, tierfreundliches Ernte-Verfahren eingesetzt wird, das weder der Natur, noch der Tierwelt schadet. So produzieren wir im Einklang mit der Natur.
Polyphenolreiche Olivenöle sind Olivenöle, die einen hohen Gehalt an Polyphenolen enthalten. Polyphenole sind natürliche bioaktive Verbindungen, die in Oliven vorkommen und für ihre starken antioxidativen Eigenschaften bekannt sind. Diese Verbindungen tragen maßgeblich zur Qualität, Haltbarkeit und den gesundheitlichen Vorteilen von Olivenöl bei.
Extra vergine Olivenöl ist die höchste Qualitätsstufe und bedeutet, dass das Öl mechanisch kaltgepresst wurde, ohne chemische Zusätze, und einen Säuregehalt von weniger als 0,8 % hat. Es zeichnet sich durch einen höheren Gehalt an Polyphenolen und einen intensiveren Geschmack aus.
Frühe Ernte: Olivenöle, die aus früh geernteten Oliven hergestellt werden, haben tendenziell einen höheren Gehalt an Polyphenolen. Diese Methode bewahrt die wertvollen Antioxidantien und sorgt für eine intensivere Geschmacksnote.
Kaltgepresst und extra vergine: Diese Verarbeitungstechniken tragen dazu bei, den Polyphenolgehalt im Olivenöl zu erhalten, da sie eine schonende Extraktion ermöglichen, ohne die natürlichen Inhaltsstoffe zu zerstören.
Herkunft und Sorten: Bestimmte Regionen und Olivensorten sind für ihren hohen Polyphenolgehalt bekannt. Besonders in Griechenland und Spanien gibt es zahlreiche Anbaugebiete, die hochwertige, polyphenolreiche Olivenöle produzieren.
Erhitzen kann die Polyphenole und andere wertvolle Inhaltsstoffe im Olivenöl zerstören, wodurch seine gesundheitlichen Vorteile reduziert werden. Extra vergine Olivenöl sollte daher vorzugsweise kalt verwendet werden.