Oncotrition

Mit unserer Nahrung nehmen wir täglich tausende von bioaktiven Molekülen zu uns. Die Oncotrition wurde mit dem Anspruch gegründet, dieses komplexe Interaktionsnetwerk zu entschlüsseln, um den Nutzen der Ernährung zu maximieren.

Backed by science

In der evidenzbasierten Medizin gilt es therapeutische, diagnostische und präventive Maßnahmen mit empirischen Daten zu untermauern. Mit ihrem Ursprung in der biomedizinischen Grundlagenforschung fokussiert sich die Oncotrition daher auf pflanzliche Wirk- und Inhaltsstoffe mit breiter wissenchaftlicher Grundlage.

Backed by nature

Biomedizinische Forschung sollte mit dem Ziel erfolgen, die zu Grunde liegenden Prozesse von Krankheit und Gesundheit in ihrer Gänze zu verstehen - mit dem Wissen, dass man dieses Ziel nie erreichen wird. Die Komplexität der Interaktion des Menschen mit seiner Nahrung ist zu groß, um sie unter kontrollierten Laborbedingungen zu erfahren. Daher werden traditionelle Heilverfahren und Erfahrungsheilkunde neben analytischen Methoden in die Bewertung von Wirk- und Inhaltsstoffen einbezogen.

Die Gründer der Oncotrition

Ursprünglich ein Team von ehemaligen Mitarbeitern des Fraunhofer-Instituts für Immunologie und Zelltherapie (IZI) betreiben wir inzwischen keine aktive Forschung mehr.

Stattdessen haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, diese Internetseite ins Leben zu rufen, um unser Wissen mit der Allgemeinheit öffentlich zu teilen.

Themen-Übersicht

Prävention

Allgemeine Empfehlungen zur Prävention, unabhängig von Ernährung

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Krebsarten

Die häufigsten Krebsarten 
und wie man Ihnen
vorbeugen kann

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Ernährung

Ernährungstipps und Empfehlungen zur Prävention bei Krebs

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Geschichte der Oncotrition

Die Oncotrition wurde in den 2000er Jahren von Dr. Andreas Schubert und Christopher Oelkrug, des Fraunhofer Instituts für Immunologie und Zelltherapie (IZI), am Standort Leipzig gegründet. Schnell stellte man mit Kollegen gemeinsame Themenschwerpunkte fest und gewann weitere Teammitglieder. So beschloss man im Jahr 2012 die Ausgründung aus dem Institut um sich voll umfänglich der Identifikation funktioneller Lebensmittel zu widmen.